Главная > Статьи > Кто виноват в ДТП ?

Кто виноват в ДТП ?

Судебная практика позволяет выделить несколько категорий дорожно-транспортных происшествий, исходя из которых происходит определение виновника ДТП.
Автомобиль и пешеход 
В случае ДТП всегда презюмируется вина владельца источника повышенной опасности. То есть при столкновении автомобиля и пешехода (или автомобиля и гужевой повозки) по российскому законодательству в большинстве случаев виновником будет признан водитель автомобиля. За редким исключением водителя могут признать не виновным, если он не нарушил ни одного правила дорожного движения, но просто не мог предвидеть поведение пешехода, а также не мог предотвратить ДТП путем экстренного торможения и маневрирования.
Равноправные участники дорожного движения
Существует несколько ситуаций, при которых один из участников ДТП будет признан безусловно виновным в аварии.
1. Совершение ДТП нетрезвым водителем.
В данном случае чтобы определить, кто виноват в ДТП, нужно провести медицинское освидетельствование. Водитель, который находится в состоянии опьянения, может ехать, соблюдая абсолютно  все правила дорожного движения, но при этом в подавляющем большинстве случаев будет признан виновником ДТП в случае его возникновения.
2. Совершение ДТП человеком без права управления транспортным средством.
Также, как и предыдущем пункте водитель без прав — априори виновник ДТП.
3. Техническая неисправность автомобиля, препятствующая его эксплуатации.
Если после проведения экспертизы транспортного средства у одного из участников ДТП будет выявлено наличие неполадок в тормозной системе (или рулевом управлении), то его и признают виновником аварии, так как владелец транспортного средства перед тем, как начинать движение, должен убедиться в его исправности.
Обоюдная вина в ДТП
Помимо очевидных случаев, приведенных выше, основной массив дорожно-транспортных происшествий составляют ДТП с обоюдной виной. В том случае, если участниками движения было совершено обоюдное нарушение правил при ДТП, то виновником будет признан тот водитель, без действий которого ДТП бы не произошло.

Пример: один автомобиль осуществляет движение прямо со скоростью выше разрешенной, второй автомобиль движется ему на встречу и поворачивает налево, в результате происходит столкновение. В данном случае если бы второй водитель не решил поворачивать, ДТП бы не произошло. Значит он и будет признан виновником ДТП.
Когда, казалось бы, никто не виноват
Бывают случаи, когда виновника ДТП как будто бы и нет.

Пример: автомобиль столкнулся с припаркованной машиной в результате того, что на дороге был гололед (пурга, туман).
В такой ситуации необходимо опираться на пункт 10.1 Правил дорожного движения, в котором говорится, что  водитель исходя из дорожных условий должен избрать такой режим движения, который будет безопасен, вплоть до остановки. Таким образом водитель, не справившийся с управлением в результате того, что не оценил условия движения, будет признан виновным в ДТП.
Выше было описано, как определяется виновник ДТП в юридической практике. Тем не менее каждом частном случае все же необходимо обращаться к специалисту.

Закрыть меню
Заказать звонок
Мы перезвоним вам, как только получим заявку
* - Отправляя данные с этого сайта вы даете согласие на обработку персональных данных согласно действующей Политике конфиденциальности